Женская консультация 2х2
Женская консультация 2х2
Телефон клиники:
+7(812)244-05-28
ул. Ушинского, д.2, к.1, лит.А,
ул. Хошимина, д.11, корп.1,
Приморский пр. 137/1

Резус-конфликтная беременность //

Резус-конфликт может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. 

Резус-конфликт развивается только в том случае, когда кровь плода (Rh+) попадает в кровь матери (Rh-), что является причиной выработки антител в организме женщины.

Причины развития резус-конфликта:

  • Прерывание беременности, внематочная беременность в анамнезе
  • Угроза аборта во втором триместре (при наличии кровомазаний или кровотечения)
  • Инструментальные исследования (амниоцентез, биопсия ворсин хориона)
  • Патологические роды (ручная ревизия матки)
  • Травма живота, которая сопровождается отслойкой плаценты
  • Переливание матери крови, несовместимой по резусу

Если речь идет о первой беременности, развития резус-конфликта, как правило, не происходит. Это объясняется тем, что для иммунного противостояния между матерью и плодом необходимо присутствие антител, которые вырабатываются в материнском организме с отрицательным резусом при беременности. В большинстве случаев, резус-конфликт является следствием выработки антител, образованных в течение предыдущей беременности, и оставшихся в организме на всю оставшуюся жизнь.

Как быть?

  1. Первейшая мера безопасности в данном случае – это регулярная сдача крови на наличие антител в течение всего периода беременности (до 32 недель - 1 раз в месяц, с 32 до 35 недель -  2 раза в месяц, а затем еженедельно).
  2. На сроке 28-32 недели можно провести профилактику резус-конфликта путем введения вакцины антирезус-иммуноглобулина. Данная процедура безопасна и эффективна только при отсутствии выработки антител в крови матери, так как в противном случае, вакцина может усугубить состояние плода. После инъекции в определении антител в крови резус-отрицательной беременной нет необходимости.
  3. после рождения малыша в случае, если беременность прошла без выработки антител и резус-фактор ребенка оказывается положительным, в течение 24-48 часов после родов вам сделают инъекцию анти-резус-иммуноглобулина, призванного связать враждебные резус-положительные эритроциты и не допустить выработки антител (в противном случае риск осложнений во время следующей беременности серьезно возрастает).

Следующая запись

Предыдущая запись

Связанные записи

Похожие записи