Женская консультация 2х2
Женская консультация 2х2
Телефон клиники:
+7(812)244-05-28
ул. Ушинского, д.2, к.1, лит.А,
ул. Хошимина, д.11, корп.1,
Приморский пр. 137/1

Влияет ли УЗИ на ребенка? //

Беременность  то уникальное состояние женщины, которое приносит ей не только несравнимую радость, но  тревогу и  переживание за будущего малыша. Меня, доктора УЗИ  часто спрашивают пациентки  «Не повредит ли УЗИ исследование ребеночку?» «Как это может отразиться на его здоровье?» И я их понимаю. Ведь интернет просто переполнен псевдо научными высказываниями липовых специалистов, а чаще и вообще откровенной ахинеей. Своим беременным я всегда подробно  все объясняю и показываю, а сегодня попробую это изложить для более широкой интернет аудитории.

Что такое ультразвук? Это колебания в среде  за пределом частоты слышимости человека. То есть звук, который мы люди не слышим. Врач использует датчик, который производит звуковые волны и они, подобно эху человеческого голоса в горах,   отражаются от костей и тканей  и возвращаются  обратно  в преобразователь,  который  в свою очередь и  генерирует   изображения на экран,  где врач и будущая мама могут увидеть малыша еще совсем маленьким. Но для врача это еще и возможность вовремя выявить не желательные патологии и используя свои специальные знания, сделать все, чтобы ребенок родился здоровым.

Но конечно не все так просто когда мы имеем дело с высокими технологиями. Хотя согласно опубликованным данным ISUOG (международное сообщество ультразвука в акушерстве и гинекологии), на протяжении 40 лет использования ультразвука  в акушерской практике, не было зарегистрировано ни одного  случая  пагубного влияния ультразвука на плод .Но надо знать,  что проведенные сотни тысяч научных исследований показали, что энергия, с помощью которой генерируется ультразвук, при не правильно установленных параметрах аппарата, может повлиять на развитие плода. Поэтому УЗИ исследования надо проходить только у  специалистов, и в строго указанные сроки.

Стоит отметить, что УЗИ при беременности проводятся исключительно по показаниям. К ним относятся: 

  • скрининг в 11-13 6/7 недель
  • скрининг в 18-20 6/7 недель
  • скрининг в 32-34 6/7 недель
  • кровотечение, боли внизу живота, несоответствие размеров матки  сроку беременности.

Буте здоровы!  Всегда рада быть Вам полезной:

Главный врач «Женской Консультации «2х2»,  ведущий врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Марин А. Г.

Следующая запись

Предыдущая запись

Связанные записи

Похожие записи