Женская консультация 2х2
Женская консультация 2х2
Телефон клиники:
+7(812)244-05-28
ул. Ушинского, д.2, к.1, лит.А,
ул. Хошимина, д.11, корп.1,
Приморский пр. 137/1

Питание во время беременности //

Вот этот прекрасный момент настал -Вы беременны. И с первых  же дней  Ваши чудесные родственники, муж, мама, бабушки, тетка с Укрины, окружают Вас заботой и вниманием.  Корзинки клубники чередуются с домашними котлетками, «чуть-чуть» тортика  заедается беконом и  запивается молоком. В ход идет все, от солений и компотов до диковинных фруктов и мясных деликатесов. А главные аргументы такой заботы  « Это все ради ребеночка». «Ешь милая, ему надо». И многие сдаются.

Я уже 20 лет веду беременных, и подобных историй,  как и не желательных последствий такого рациона,  встречала уйму. Потому сегодня, хочу подробно рассказать как  зачем и почему нужно питаться во время беременности.

Белки.  Ваш организм нуждается в беспрерывном поступлении полноценных белков, основного строительного материала для клеток и тканей плода. Начнем с мяса- животного источника белка. Куриное мясо диетологи называют иногда женским,  из-за большого содержания в нем таурина. Употребление темного куриного мяса резко снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Отварная индейка и говядина так же должны быть включены в рацион. Рыба, лучше отварная или запеченная, желательно белое мясо.  Не смотря на большое содержание Омега3 в лососе и семге, старайтесь избегать соленой красной рыбы, производители часто используют сомнительные технологии при консервации. Ну и избыток соли вреден, мы остановимся на этом ниже.  Морепродукты, можно, нужно, но в меру.  Но в рационе должны быть не только мясные и рыбные продукты, но и обязательно молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты, яйца. Растительные белки- грибы, орехи, бобовые.  А вот различные копчености необходимо исключить, так же избавьтесь в своем рационе от усилителей вкуса.  Глутамат натрия, самая  известная и распространенная в мире добавка, часто используется в колбасных изделиях для усиления вкуса мяса. Прямых доказательств ее вреда нет , эта аминокислота естественным образом содержится, к примеру, в морских водорослях и используется на востоке давно. Но ее синтетический собрат, частый компонент колбас, сосисок и пр. способствует привыканию и вызывает увелечение веса Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию анемии и снижению сопротивляемости к  инфекционным болезням. Необходимо равноценно распределять растительные и животные белки. Мне встречались случаи когда женщина была приверженкой  вегетарианства, до беременности ее организм прекрасно существовал и на растительных белках, но в условиях беременности, то есть безусловна стресса для организма появились сбои. Огромных усилий и уговоров понадобилось, что бы убедить ее принимать животный белок.

Источники полноценных белков
А. Животных:

  • Мясо нежирных сортов
  • Домашняя птица
  • Рыба
  • Яйца

В эту категорию нельзя отнести колбасные изделия.

Б. Растительных:

  • Бобовые
  • Грибы
  • Семечки и орехи

Углеводы. Большей частью дневного рациона являются продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3 – 3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника. Клетчатка и грубые волокна способствуют укреплению и формированию мышц сердца. Фрукты и ягоды частично можно заменить натуральными соками.

Минеральные Соли. Очень важно, чтобы беременная женщина получила достаточное количество минеральных солей ( кальций, фосфор, калий, натрий и др. ) и микроэлементов (железо, медь, кобальт, йод и др. ). Потребность в них возрастает особенно во второй половине беременности. Все они входят в состав пищевых продуктов. При правильном подборе последних, потребности в этих веществах полностью удовлетворяются.
Особое внимание должно быть уделено правильному употреблению поваренной соли. В первой половине следует ограничить до 8г, а в последние 2 месяца беременности – до 5-6 г в сутки.

Жидкости. Велика роль жидкости в организме человека. Беременная должна получать 1,0 – 1,2 л свободной жидкости ( чай, вода, компот и др.) в день. При склонности к отёкам, чай и компот заменить травяными отварами и настоями, обладающими мочегонным действием. Их можно смешивать с соками свежих ягод и фруктов. Это уменьшает отёки. Но нужно помнить, что беременным женщинам нельзя использовать травы душицы и пижмы.

Витамины. Изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло, как правило, обеспечивают потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует по согласованию врача принимать витаминные препараты. Синтез витамина А происходит в организме из каротина. Его очень много в моркови. Витамин А лучше усваивается в присутствии жиров. Тертая морковь с растительным маслом, например, даст больше пользы, чем морковный сок, поскольку растительное масло содержит витамин Е и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты.

С началом беременности вдвое возрастает потребность в кальции, так как он нужен для формирования костей плода. Основные источники кальция – молоко, сыр, творог, желток, ржаной хлеб, крупы, зеленые овощи.

Разгрузочные дни:
(проводятся один раз в неделю)

  1. Яблочный день: 1,5 кг яблок делится на 5 частей и съедается в часы приема пищи.
  2. Картофельный день: 1,0 – 1,5 кг печеного картофеля и один стакан кефира на весь день.
  3. Творожный день: 600гр творога, одна столовая ложка сахара, один стакан кефира или 0,5 стакана сметаны.
  4. Мясной день: 300 – 400 гр. Отварного нежирного говяжьего мяса.
  5. Компотный день: 400 – 500гр сухофрутков( курага, чернослив, изюм, яблоки, груша ) отварить, жидкость слить, кушать только отварные сухофрукты.

Разгрузочный день рекомендуется проводить один раз в неделю с целью профилактики гестоза, крупного плода.

Примерный дневной рацион.

  1. Молоко: 1 стакан
  2. Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи: 120-180г
  3. Кисломолочные продукты, сыр: 120-180г
  4. Фрукты: 60-120г
  5. Овощи: 90-150г
  6. Макаронные изделия, каши, хлеб:180-330г
  7. Яйца: не более 1 в день, лучше вареные всмятку
  8. Растительное масло: 2 столовые ложки
  9. Сладости, сливки, сметана, сливочное масло, в очень небольших количествах.

Подразделение продуктов на группы:

Источники полноценных белков
А. Животных:

  • Мясо нежирных сортов
  • Домашняя птица
  • Рыба
  • Яйца

В эту категорию нельзя отнести колбасные изделия.

Б. Растительных:

  • Бобовые
  • Грибы
  • Семечки и орехи

Источники растительных жиров

  • Все виды растительных масел
  • Орехи

Источники углеводов

  • Хлеб
  • Каши и крупяные изделия
  • Все злаки и хлопья из них

Источники клетчатки

  • Отруби
  • Неочищенные крупы
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Все овощи и фрукты
  • Сухофрукты

Следующая запись

Предыдущая запись

Связанные записи

Похожие записи