0
18 2019 Янв

Овариальный резерв

💜Овариальный резерв💜


Часто на прием приходят женщины с вопросом: доктор, а я смогу забеременеть в будущем? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. к моменту планирования беременности все может круто поменяться. Получить беременность при современном развитии вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) обычно вполне реально в любом возрасте, но нужно осознавать тот факт, что не всегда можно получить беременность со своей родимой яйцеклеткой. 

☀Что требуется для получения беременности без применения ВРТ: яйцеклетка мамы, сперматозоид папы, проходимые трубы, рецептивный эндометрий. 
☀При применении ВРТ проходимые трубы не нужны. Когда говорим именно о возрастных ограничениях в плане деторождения, то обсуждаем именно первый пункт: яйцеклетку мамы. 

Количество и качество яйцеклеток закладывается у женщины с самого рождения (надо сказать, что с возрастом яйцеклетки качественнее не становятся, а новые никак не зарождаются). У каждой женщины количество яйцеклеток индивидуально. У кого-то они кончатся в 25 лет, у кого-то в 50 лет. Сколько яйцеклеток у какой женщины не знает никто. 

Первые признаки уменьшения количества яйцеклеток наблюдается в 27-28 лет. Были проведены исследования, что именно в этом возрасте у женщины маркеры состояния овариального резерва выдают звоночек, что яйцеклеток стало поменьше. Далее снижение функции яичников отмечается в период с 35-40 лет. Средний критический возраст, после которого происходит резкое снижение овариального резерва – 37,5 лет. Средний возраст женщин в родах без применения ВРТ – 41-43 года, тогда как овуляция в среднем происходит до 45 лет. После 45 лет репродуктивная способность стремится к нулю. В цикле ЭКО беременность и ребенка получают лет до 43 со своей яйцеклеткой. 
Овариальный резерв – это количество яйцеклеток + возможность пациентки к зачатию. 

🌈Показания для определения овариального резерва: 
1. Возраст женщины старше 35 лет; 
2. Если в семье были случаи преждевременной менопаузы (климакс до 40 лет у мамы, бабушки, сестры и т.д.); 
3.Любые оперативные вмешательства на яичниках, химиотерапия, лучевая терапия в области малого таза 
4. Бесплодие неясного генеза. 

100% теста, определяющего состояние овариального резерва не существует. Обычно используют комбинацию из 3 тестов: 
1. Определение уровня фолликулостимулирующего гормона на 2-4 день менструального цикла 
2. Определение уровня АМГ (любой день цикла) 
3. Определение количества фолликулов в яичнике при УЗИ органов малого таза 
🌈Статью подготовила врач акушер-гинеколог Дегтева Анастасия Евгеньевна

Читать Далее