0
08 2019 Фев

Беременность и отёки

Отеки во время беременности могут быть достаточно опасными. Из-за сильной отечности мамы, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), а сама будущая мама может пострадать от отеков внутренних органов и как следствие нарушения их работы.

Степени отеков:

Скрытые отеки - проявляются повышенной прибавкой массы тела, никтурией (частые ночные мочеиспускания), снижением диуреза (количества выделяемой мочи,  в норме не ниже 30-40 мл в час, зависит от количества потребляемой жидкости).

Видимые отеки:

1 степень — отекают ноги и кисти рук;

2 степень — отек переходит на живот;

3 степень — отек переходит на лицо;

 В течение дня из-за того, что больше мы находимся в вертикальном положении, отеки локализуются на нижних конечностях, напоминая о себе болью и усталостью ног, следами от обуви и носков. Возможно накопление жидкости в полостях внутри организма (скрытые отеки).

Выраженность отечного синдрома часто не соответствует тяжести заболевания. Даже при тяжелых отеках беременная женщина может не предъявлять жалоб, а общее состояние остается удовлетворительным. Тем не менее, в более чем 90% случаев болезнь переходит в следующую стадию, появляются явления гипертензии и протеинурии.

В группу риска по развитию гестоза входят:

• женщины, у которых предыдущая беременность осложнилась развитием гестоза;

• беременные с сопутствующими заболеваниями сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь), заболеваниями почек, печени, щитовидной железы, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена (ожирением);

 юные (моложе 18 лет) беременные, первородящие после 30 лет;

• перенесшие в первую половину беременности токсикоз (рвота беременных, слюнотечение и др.);

• беременные с выявленными скрытыми отеками;

• беременные с многоплодием;

Профилактика отеков во время беременности

Для профилактики развития и прогрессирования отеков рекомендуют рациональное ведение режима труда и отдыха, пешие прогулки на свежем воздухе, естественно с учетом погодных условий. Необходима коррекция питания с преобладанием белкового компонента, богатая витаминами и микроэлементами, ограниченная в содержании поваренной соли, специй. Количество потребляемой жидкости должно обязательно оговариваться с врачом. При этом оно зависит от динамики отеков, весового показателя, клинического течения гестоза. Самостоятельное уменьшение или увеличение потребления соков, чая, и других напитков может привести к ухудшению состояния. Следует, однако заметить, что строгий контроль как за потребляемой жидкостью, так и за диурезом необходим лишь при патологических, достаточно выраженных отеках.

Лечение отеков во время беременности

Следует уточнить, что с точки зрения доказательной медицины достоверно действенных мер профилактики и лечения, как отеков, так и гестоза в целом, на сегодняшний день в мире не существует. Поэтому любой врач, столкнувшийся с данной проблемой, назначает лечение исходя из конкретной ситуации, на основании своего медицинского опыта и многочисленных рекомендаций. Следует критически относится ко всем методам лечения отеков и гестоза, в частности в Интернете, особенно если они гарантируют 100% излечение. Никогда не принимайте никаких даже самых безобидных, по вашему мнению, лекарств, включая фитотерапию и народные средства, без консультации СВОЕГО лечащего доктора.

Готовиться к беременности необходимо заранее, заблаговременно выбирать грамотного специалиста, который подходит именно вам, который сможет ответить на все ваши вопросы, выслушает и вытерпит вас, поможет снять страх перед беременностью и родами. На основании доверительных отношений между врачом и пациенткой у малыша больше шансов появится на свет крепким и здоровеньким.

 

Читать Далее