Статьи >> Гистероскопия

Операция, которая показана всем больным с длительными, обильными месячными, межменструальными кровотечениями, при любой патологии эндометрия, выявленной по УЗИ, росте миомы. Только гистероскопия позволяет окончательно убедиться в отсутствии онкологической патологии (рака) в полости матки и удалить выявленные образования (полипы, узлы миомы). Это высокоинформативный и безопасный метод, позволяющий осмотреть полость матки (изображение выводится на экран монитора) и выполнить различные манипуляции под контролем видеокамеры.
Появившиеся в клинической практике эндоскопические методы диагностики и лечения значительно расширили возможности врачей в лечении ряда гинекологических заболеваний.
Более того, соответственно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пациентка с бесплодием не может считаться полностью обследованной, если, при подозрении на патологию полости матки, ей не была проведена гистероскопия.

Гистероскопией называется методика прямой визуальной оценки состояния полости матки и обнаружения внутриматочной патологии.
Это достигается за счет того, что в полость матки через канал шейки матки, то есть по естественным родовым путям, вводится оптический инструмент, который называется гистероскоп и внешне выглядит как металлическая трубочка диаметром 5 мм.
Основа этого инструмента — оптическое волокно, позволяющее передавать изображение из полости матки через видеокамеру на монитор. На мониторе доктор, выполняющий гистероскопию, видит полость матки при большом, вплоть до 10 раз, увеличении.
В настоящее время гистероскопия признана золотым стандартом изучения полости матки при подозрении на какую-нибудь патологию эндометрия или внутриполостную патологию матки.
Особенностью большинства диагнозов, поставленных на гистероскопии является то, что они начинаются: подозрение на…… Дело в том, что для многих гистероскопических диагнозов требуется гистологическое подтверждение. К таким диагнозам, например, относятся: хронический эндометрит, гиперплазия эндометрия, полип эндометрия.
В Женской Консультации 2х2 выполняется:
•гистероскопия офисная (без наркоза)
•гистерорезектоскопия (удаление узлов миомы)
•гистероскопия диагностическая, лечебная.
Показания:
Показаниями для гистероскопии являются: подозрение на патологию эндометрия при УЗИ или ГСГ, многие виды бесплодия, несколько неудачных попыток ЭКО, подозрение на полип эндометрия, на гиперплазию эндометрия, на внутриматочные синехии (спайки в полости матки), субмукозная миома матки (расположенная в полости матки). Кроме этого, это может быть вросшая внутриматочная спираль (ВМС), потерянная ВМС, ациклические кровянистые выделения, остатки плодного яйца после аборта. А также это может быть подозрение на пороки развития матки, например, внутриматочная перегородка.
Обычно гистероскопию проводят на 6 — 10 дни менструального цикла, в эти дни состояние полости оптимально для исследования. Классически при бесплодии неясного генеза гистероскопию делают в середине второй фазы цикла, то есть на 20 — 24 день. При подозрении на гиперплазию эндометрия — в любой день цикла, а при внутриматочных сращениях — накануне менструации, так как в это время легче разделять спайки.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача. Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!
ООО "ТехМедСорсинг" лиц №78-01-002850