19 2018 Дек

Влияние возраста отца на будущего ребенка

Новые исследования показывают, что возраст отца сильно влияет на здоровье ребенка

Женщины по всему миру сталкиваются с колоссальным давлением в вопросе материнства. Им постоянно напоминают о тикающих биологических часах и о рисках, связанных с рождением детей в более позднем возрасте. На возраст отцов обращают меньше внимания – и общественность, и врачи.

Тенденция вполне объяснима – большинство исследований концентрирует свое внимание именно на женщинах. По данным Исследовательского центра, женщины в XXI веке становятся матерями в 35 лет и позже намного чаще, чем в 1980-х и 1990-х. Этот тренд обсуждается уже слишком долго. Еще в 2008 году Департамент здравоохранения и социальных служб США выпустил доклад, в котором говорилось о деторождении в стране в период с 2000 по 2008 год. Выяснилось, что за эти восемь лет уровень беременности среди женщин в возрасте от 40 до 44 лет вырос на 22% по сравнению с 1990-ми. Беременность среди подростков и женщин до 20 лет, наоборот, встречается все реже.

Сейчас исследователи находят все больше подтверждений тому, что возраст отца влияет на будущего ребенка сильнее возраста матери. В 2017 году в Исландии провели масштабное исследование, в ходе которого ученые проанализировали более 1500 троек (так называют сумму геномов отца, матери и ребенка) и уточнили темп появления мутаций у новорожденных. Оказалось, что каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей. Главное: 80% этих мутаций приносит сперматозоид, и только 20% – яйцеклетка. Таким образом, большую часть своего мутационного груза ребенок получает от отца.

Эту же мысль развивает cвежее исследование, опубликованное в журнале BMJ. В нем говорится, что дети отцов старшего возраста чаще рождаются недоношенными. Более того, это затрагивает и матерей: чем старше партнер, тем выше шанс возникновения у женщины гестационного диабета (он возникает у женщин после 20 недели беременности, средний шанс появления – от 3 до 5%).

В исследовании использовались ⁠данные, собранные в США Центрами по контролю и профилактике заболеваний в период ⁠с 2007 по 2016 год. В целом ученые получили доступ ⁠к информации о 40 ⁠млн детей, рожденных в стране за ⁠девять лет.

Оказалось, что ⁠у детей, чьим отцам было от ⁠45 до 54 лет, в сравнении с рожденными от молодых (25–34 лет), риск преждевременных родов повышался на 15%, шанс приступов сразу после рождения – на 18%. Кроме того, у 14% из них повышенный риск попасть в отделение интенсивной терапии для новорожденных, а у 9% была необходимость в антибиотиках.

При этом один из авторов исследования, доктор Майкл Эйзенберг, работающий в Центре мужской репродуктивной медицины и хирургии при Стэнфордском университете, сказал, что для отдельной пары, в которой отец значительно старше матери, шанс осложнений не так высок. «В конце концов, я ни за что не скажу мужчине, что он слишком стар, чтобы заводить детей», – заключает Эйзенберг.

Врач объясняет, что мужчины постоянно производят сперму, – это означает, что их клетки постоянно делятся и обновляются. Иногда этот процесс идет не так, что и приводит к генетическим мутациям. Чем старше человек, тем больше накапливается мутаций и тем больше у него шансов передать одну из этих мутаций ребенку. Кроме того, взрослые мужчины могут чаще испытывать на себе эпигенетические изменения ДНК, вызванные образом жизни или экологией окружающей среды, чем молодые люди.

Исследование Эйзенберга и его коллег – не первая научная работа, в которой более высокий отцовский возраст связывают с риском для будущих детей. Еще в 2014 году научное сообщество обсуждало связь возраста отца с риском развития у ребенка аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, биполярного расстройства. Соответствующее исследование провел Брайан Д'Онофрио, профессор психологических наук из Университета Индианы.

По словам ученого, долгое время в работах напрямую сравнивали молодых отцов и отцов старшего возраста. «Это все равно, что сравнить яблоки и апельсины», – рассказывает Д'Онофрио. Его команда взяла данные по рождаемости из национального реестра Швеции. Ученые решили сравнить детей, рожденных от одного и того же отца. Массив данных включал в себя информацию по 2,5 млн детей от почти 1,5 млн отцов.

Результаты настолько удивили ученых, что они потратили два месяца только на перепроверку своей работы. Выяснилось, что для детей, родившихся от отцов старше 45 лет, риск аутизма на 45% выше, чем для новорожденных, чьи отцы моложе 30. Цифры по остальным заболеваниям еще хуже: риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у таких детей в 13 раз выше, биполярного расстройства – в 25 раз выше. Кроме того, у детей отцов старшего возраста выявили двойной риск злоупотребления психоактивными веществами.

«Это исследование показывает, что отцовский возраст необходимо рассматривать как один из многих факторов риска, связанных с психическим здоровьем детей», – уверен Д'Онофрио.

Главное, к чему призывает всех мужчин старше 45 лет Майкл Эйзенберг, – лучше планировать свою жизнь и задумываться о детях заранее: «Для самих отцов нет никаких последствий, но нужно понимать, что могут пострадать ваши дети. Мужчины должны знать, что их “взлетно-посадочная полоса” для отцовства все же ограничена».

 

 

Читать Далее