12 2018 Дек

Эрозия шейки матки

Интернет пестрит призывами лечить эрозию шейки матки, ведь она перерастает в РАК. Методы лечения разнятся от народных до различных оперативных вмешательств. 
Давайте сначала рассмотрим строение шейки матки. В зеркалах видно только влагалищную часть шейки матки и совсем немного виден цервикальный канал (канал, соединяющий влагалище и полость матки). Шейка матки покрыта эпителием, похожим по строению на выстилку полости рта (плоский эпителий). Цервикальный канал изнутри выстлан эпителием, который вырабатывает слизь (цилиндрический эпителий). 
В период развития половой системы у новорожденной девочки цилиндрический эпителий выходит из цервикального канала на поверхность шейки матки (экзоцервикс). Это вариант нормального развития половой системы. У женщин детородного возраста этот цилиндрический эпителий должен быть раcположен ближе к внутреннему зеву. Если это не происходит, то такое состояние называют эктопией шейки матки, или псевдоэрозией шейки матки. Цилиндрический эпителий не предназначен для защиты от инфекции. Соответственно, в этом месте больший риск развития воспалительных процессов, этот эпителий проще травмировать. 
Эктопия шейки матки – вариант нормы для женщины. Эктопию шейки матки нужно наблюдать: ежегодно сдается мазок с шейки матки на раковые клетки и ВПЧ. Лечить ее не нужно. Исключение делается, если эктопия проявляется следующими симптомами: обильные слизистые выделения, особенно в середине цикла, рецидивирующие цервициты, кровотечения, чаще после полового акта. Показания к терапии определяет лечащий врач. 
☀Планировать беременность на фоне эктопии шейки матки можно и нужно. Бережное лечение эктопии шейки матки никак не мешает наступлению беременности. 

Что такое истинная эрозия шейки матки? Если говорить очень грубо, то это язва. На шейке матке возникает участок, лишенный эпителия, как ссадина. Наиболее часто встречается у женщин в постменопаузе. У женщин репродуктивного возраста встречается редко и при выраженном воспалении, может быть повреждение инородными предметами, спринцевальными жидкостями. Самое главное в ведении таких пациенток – определиться, является эрозия самостоятельным повреждением или симптомом злокачественного образования? Для этого с участка эрозии берется кусочек ткани для исследования (биопсия). Лечат истинную эрозию чаще всего местными препаратами: противовоспалительными и заживляющими свечами. 
Консервативное лечение зачастую применяется в рамках поддерживающей терапии или для устранения сопутствующих болезней. После консервативного лечения нередко возникают рецидивы, что обуславливает необходимость применения хирургических методов. 
Хирургическое вмешательство означает выполнение деструкции эрозированного дефекта, которое может осуществляться разными способами: 
1. Диатермокоагуляция. 
2. Криотерапия. 
3. Лазерная вапоризация. 
4. Радиоволновое воздействие 
5. Химическая коагуляция 
Значительная часть советов врачей относится к теме профилактических мероприятий. 
⚕Для предупреждения развития патологии шейки матки врачи рекомендуют: 
• использовать презерватив вместо химических спермицидов в качестве барьерного метода контрацепции; 

• избегать случайных половых контактов; 
• обращать внимание на изменение характера выделений из половых путей и появление дискомфорта во влагалище; 
• вовремя выявлять и лечить воспалительные заболевания, поражающие шейку матки. 
⚠Основной совет, который получают все женщины без исключения – регулярно посещать врача и проходить необходимый объём обследований, включающий осмотр гинекологом, выполнение общего мазка на флору и цитологическую диагностику. Эти виды исследования позволят своевременно диагностировать и лечить патологические измене-ния со стороны шейки матки, которые в дальнейшем могут привести к серьёзным осложнениям. 
✨Статью подготовила врач акушер-гинеколог Дегтева Анастасия Евгеньевна✨

Читать Далее