13 2016 Сен

Зачем нужна фолиевая кислота во время беременности?

При беременности фолиевая кислота выполняет ряд особо важных функций. Именно от уровня фолатов в крови зависит, будет ли плод развиваться правильно, сможет ли полностью сформироваться его нервная система.

Фолиевая кислота. Витамин беременности.

При беременности фолиевая кислота выполняет ряд особо важных функций. Именно от уровня фолатов в крови зависит, будет ли плод развиваться правильно, сможет ли полностью сформироваться его нервная система.

Роль фолиевой кислоты во время беременности.

  • Играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша

  • Участвует в формировании сосудов плаценты

  • Обеспечивает рост матки и созревание плаценты, вся работа которой направлена на сохранение беременности и нормальное развитие плода

  • Кроме того, во время беременности, фолиевая кислота поддерживает нормальный уровень кроветворения в организме женщины и плода. Она помогает созревать необходимым элементам крови.

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовывать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. Именно она требует большего количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей

  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)

  • Употребление алкоголя, антибиотиков, сульфаниламидовых препаратов)


 

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к развитию гипергомоцистеинэмии – состоянию, при котором в организме женщины накапливается аминокислот гомоцистеин.

Гомоцистеин повреждает стенки сосудов, значительно увеличивает риск развития тромбозов и может привести к развитию фетоплацентарной недостаточности, так называемое состояние, при котором нарушается взаимодействие между матерью, плацентой и плодом.

На протяжении всей беременности ребенок плохо питается и, как следствие, рождается не доношенным или с низкой массой тела.

В ряде случаев происходит прерывание беременности.

Для беременных избыток гомоцистеина опасен еще и тем, что он легко проникает из плаценты к плоду и оказывает прямое токсическое действие на клетки нервной трубки плода, приводя к развитию его дефектов.

Дефект нервной трубки - тяжелое последствие дефицита фолиевой кислоты, что связано с не закрытием нервной трубки на ранних этапах развития эмбриона.

Уже на 3-й недели после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будующий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой не совместимые с жизнью, пороки развития плода, такие как, анэнцефалия, микроцефалия, спинномозговая грыжа, гидроцефалия, «заячья губа», «волчья пасть».

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит, заботится о здоровье будущего малыша. 

Читать Далее