09 2016 Сен

Важен ли витамин D во время беременности?

Первый триместр беременности начинается от момента оплодотворения и длится до 17 недели.

 Примерно в 80% случаев беременность протекает без осложнений, но в 20% существуют факторы риска.

К факторам риска относятся:

Возраст: у беременных младше 18-ти лет часто наблюдаются ранние токсикозы, повышение АД, что на поздних сроках может повлечь преждевременные роды; возраст старше 38 лет – наличие сопутствующей патологии, повышения АД.

Предполагают, что витамин D является одним из «регуляторов» женской репродуктивной системы. Одна из главных функций этого витамина – обеспечение оптимального уровня фосфора и кальция в организме.

По данным ряда исследований выявлено, что витамин D способствует васкуляризации хориона, росту и развитию плода, контролирует секрецию различных плацентарных гормонов .

Имеются данные о влиянии витамина D на репродуктивную функцию женщины и на результативность циклов ЭКО По данным ряда авторов низкий уровень витамина D является фактором бесплодия, отрицательного исхода ВРТ

Очень важную роль приобретает витамин D для женщины во время беременности и послеродового периода.

С дефицитом витамина D связывают ряд осложнений беременности: прерывание беременности в I и II триместрах, развитие плацентарной недостаточности, преэклампсии, нарушений сократительной активности матки, увеличение риска кесарева сечения (Fischer D et all . 2007; Shin JS 2010; Robinson CJ 2011, 2010; Baker AM 2010 ).

Дефицит витамина D приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена в время беременности и увеличивает риск переломов. Дефицит влияет и на адаптацию новорожденного ,на его развитие .

Как восполнить запасы витамина D во время беременности:

  • Солнечные ванны в течение 10 минут в летнее время - вполне достаточный срок, чтобы запастись достаточным количеством витамина D. Но в пасмурную погоду и зимой в наших широтах этого будет недостаточно. Искусственные источники ультрафиолетовых луче или солярии для беременных также не подходят.

  • Витамин D можно пополнить с помощью некоторых продуктов. Прежде всего, это жирная рыба, говяжья печень и печень трески. Меньшее количество содержится в молоке, яичных желтках и грибах.


 

Если вашему организму, несмотря на здоровое питание, не хватает витамина D во время беременности, вам необходимо принимать витамины, которые можно приобрести в аптеке. Но назначить их беременной может только личный врач-гинеколог. Он поможет определить правильную дозировку, чтобы обеспечить женщину и ее ребенка оптимальным количеством витамина D.

Суточная доза витамина D для беременных - 400-600 МЕ.Однако необходимую дозу витамина D должен назначить женщине врач после соответствующих анализов.

 

Читать Далее