11 2016 Сен

Особенности развития беременности по триместрам.

Беременность делится на три периода по три месяца каждый, которые называются триместрами. Также внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (или зародышевый) и фетальный (или плодный). 

Первый триместр.

Первый триместр беременности начинается от момента оплодотворения и длится до 17 недели.

 Примерно в 80% случаев беременность протекает без осложнений, но в 20% существуют факторы риска.

К факторам риска относятся:

Возраст: у беременных младше 18-ти лет часто наблюдаются ранние токсикозы, повышение АД, что на поздних сроках может повлечь преждевременные роды; возраст старше 38 лет – наличие сопутствующей патологии, повышения АД.

Количество беременностей и родов: после третьего ребенка повышается опасность предлежания плода и отклонения в родовой деятельности, матка теряет тонус, что может повлечь преждевременные или стремительные роды.

Многоплодная беременность –в начале беременности высок риск самопроизвольного выкидыша, на поздних сроках – преждевременные роды.

Осложнения предыдущих беременностей, аборты.

Болезни матери: алкоголизм, курение, анемия, сахарный диабет, вирусный гепатит, герпес, повышение АД, несовместимость по резус-фактору, инфекция мочевыводящих путей, краснуха, СПИД.

К концу первой - в начале второй недели беременности оплодотворенная яйцеклетка - плодное яйцо имплантируется в стенку матки ( некоторые авторы выделяют это как критический период беременности). Теперь плодное яйцо называется зародышем или эмбрионом и здесь он обретет свой дом на ближайшие 9 месяцев. 

Выдать беременность на этом сроке могут только гормоны, начинающие вырабатываться в организме, которые вызывают изменения в ЦНС, и других системах организма – женщина становится очень ранимой, капризной, снижается концентрация внимания, появляется быстрая утомляемость, может снижаться артериальное давление и возникать головокружения и обмороки.

 Имплантация - решающий период и роковыми в этот момент могут выступить прием лекарственных средств, стресс, инфекции (особенно с ознобом и повышением температуры), физические факторы (рентгеновское излучение), резкое повышение АД.

С 3 по 8 нед. происходит закладка зачатков всех внутренних органов - второй критический период внутриутробного развития. На 3-й нед. начинает закладываться нервная система, начинает биться сердечко.

На 3-4-й нед. происходит закладка желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных желез, появляются зачатки глаз и ушей.

С 4 по 10 нед. развивается лицо; критический период действия вредных факторов, вызывающих пороки развития челюстно-лицевой области, соответствует времени наибольшей активности процессов формирования структур лица (4-8нед.) - это расщелины твердого и мягкого неба(несращение небных отростков), расщелины верхней губы(нарушение страстания среднего носового отростка с максиллярным), расщепление кончика языка(неполное слияние боковых бугорков), микро- и макростомия, макро- и микроглоссия(непропорциональное окружающим тканям развитие языка).

Данные пороки чаще развиваются при хромосомных аномалиях, но могут возникать под действием тератогенных лекарств, инфекционных заболеваний, облучения, гормонов.

На 4-й нед. начинается формирование плаценты.

На 5-й нед. происходит интенсивный рост головного мозга, закладываются и начинают развиваться бронхи и легкие. Закладываются почки, прямая кишка, мочевой пузырь. Сердце становится 4-хкамерным. Начинает работать печень. У некоторых беременных женщин возникает токсикоз, что связано с гормональной перестройкой организма, длится примерно до 10-12 нед. и проявляется тошнотой, рвотой, слюнотечением, изменением вкуса, неприятием некоторых запахов и продуктов.

С 6 нед. формируются пальцы рук, затем ног. Закладывается вилочковая железа, селезенка. Начинается образование наружного уха и глазного яблока. Интенсивно растет головной мозг, формируются половые органы.

С 7 по 13 нед. закладываются зачатки всех молочных зубов, на 7-й нед. формируются конечности ( длина зародыша 2 см).

На 8-й нед. в мозге уже сформировались основные отделы. Мозг посылает импульсы мышцам, и будущий ребенок начинает реагировать на то, что происходит вокруг: если ему становится некомфортно, он морщится и вздрагивает.

В 9 нед. это уже маленький человечек. Сердечко уже сформировалось и делает 130-150 ударов в минуту. Он все чаще двигает ручками и ножками, поворачивает голову, открывает рот.

В 10 нед. появляются точки окостенения в бедренных костях, костях голени и нижней челюсти, в 12-13 нед. в костях черепа и позвонках.

В 11-12 нед. ребенок реагирует на свет, тепло, шум, прикосновение, в коже малыша становится больше рецепторов – он может отдернуть руку, если ему что-то мешает или сжать ее в кулачок. У него есть веки, зачатки ногтей. Можно определить пол.

С 3 по 12 нед. развивающийся организм ребенка особенно чувствителен к лекарственным средствам, вирусам.

В 14 нед. в дело вступают почки и мочеточники – они начинают выделять мочу, которая поступает в околоплодные воды.

В 15 нед. непрерывно развивается головной мозг – на нем появляются борозды и извилины, начинают работать надпочечники и вилочковая железа.

В 16 нед. кроха начинает улыбаться! Он обзаводится первыми волосками, бровями и ресничками. На теле появляется пушок – лануго.

К четырем месяцам (16 нед.) формируется плацента. Плацента связывает ребенка с материнским организмом, обеспечивает интенсивный обмен между кровью мамы и малыша. В нормальных условиях кровь матери и ребенка никогда не смешивается - плацента создает между ними своеобразный барьер. Через плаценту проходят вода, глюкоза, соли, аминокислоты, гормоны, витамины поступает кислород.

 Антитела матери проходят через плаценту и защищают плод и только что родившегося малыша от инфекций. Проницаемость плаценты таит в себе не только благо, но и опасность – ведь она проницаема для токсинов (алкоголь, наркотики), вирусов, лекарственных средств, а при повреждении может пропускать к плоду и микроорганизмы, находящиеся в крови матери, что имеет место быть при обострении хронических очагов инфекции.

После формирования трансплацентарного барьера чувствительность плода к вредным воздействиям снижается.

На 17-18 нед. можно ощутить шевеление. Повторнородящие могут чувствовать его раньше- 15-16нед.

Читать Далее