09 2016 Дек

Минутка интересных файлов о женском организме (часть 1)

"Я называла это кольцом огня. Я постоянно ощущала зуд и жжение в области промежности, а когда занималась сексом или пользовалась тампонами, то испытывала невероятную боль, словно кто-то резал меня ножом", - рассказывает Каллиста Уилсон, стилист из Сан-Франциско.

Первый раз она испытала эту боль в 12 лет, когда в первый раз попробовала воспользоваться тампоном. Когда Каллиста обратилась к врачу, ей было уже больше 20 лет.

"Врач была очень озадачена и не понимала, что может быть не так. Она сказала: "Вы выглядите совершенно здоровой, поэтому я советую вам обратиться к психотерапевту, потому что причина этих болей, скорее всего, у вас в голове", - вспоминает Каллиста.

Каллиста Уилсон побывала у 20 врачей, прежде чем выяснила причину своих болей

И только 10 лет спустя девушка смогла узнать, почему она испытывает такие боли.

По ее словам, сексуальные проблемы, с которыми она столкнулась за это время, повлияли на всю ее жизнь и привели к депрессии и разрывам отношений с мужчинами. В конце концов, после визита к 20 врачам, она оказалась в приемной Эндрю Голдштейна, главы Центра вульвовагинальных расстройств в Вашингтоне.

Голдштейн объяснил девушке, что она родилась с абнормальным количеством нервных окончаний (в 30 раз больше нормы) в области влагалища - в результате чего любое прикосновение по ощущениям было похоже на ожог.

Решением проблемы стало проведение операции, во время которой Голдштейн удалил участок кожи на входе во влагалище девушки. После этого она впервые смогла заняться сексом без боли.

Диагноз Каллисты звучит как "neuroproliferative vestibulodynia" - и он не так уж редок.

Лишь недавно ученые пришли к выводу, что особенности нервной системы в области таза различаются у каждой женщины.

Гинеколог из Нью-Йорка Дебора Коади занялась изучением этого вопроса и выяснила, что науке известно все о расположении нервов в области таза у мужчин, в то время как о женщинах нет никакой информации.

Коади объединилась с командой хирургов и занялась исследованиями, которые привели к интересным результатам.

"Мы пришли к выводу, что не существует двух одинаковых женщин, когда речь идет о строении полового нерва, - объясняет гинеколог. - От того, как движутся по телу ветви этого нерва, зависят различия в чувствительности разных областей у разных женщин".

Именно половой нерв играет ключевую роль в достижении оргазма - он соединяет гениталии с участком мозга, отвечающим за реакцию на прикосновения, давление и сексуальную активность.

Кроме того, Коуди обнаружила, что у каждой женщины разное количество нервных окончаний в пяти эрогенных зонах в области половых органов - клитора, входа во влагалище, шейке матки, ануса и промежности.

"Это объясняет, почему у одних женщин более чувствительна область клитора, а у других - вход во влагалище", - говорит гинеколог.

И именно поэтому все общие советы о сексе, которые можно прочесть в женских журналах, чаще всего совершенно бесполезны.

"Пятьдесят процентов женщин могут испытывать ощущения, которые описываются в глянце, - говорит Коади. - Но это может не иметь никакого отношения к огромному количеству женщин - из-за их анатомии и расположения нервных окончаний".

источник: ВВС

Читать Далее