31 2017 Май

Аборт

Искусственное прерывание беременности проводится по различным причинам. На сроке до 12 недель достаточно желания женщины. Если пациентка обратится в клинику, и просто скажет - хочу сделать аборт, гинеколог не вправе ей отказать, но всегда дает время на обдумывание конечного решения - гинеколог всегда пытается сохранить будущего ребенка. 


На сроке 12-22 недели аборты в России разрешены по социальным показаниям. На данный момент в законодательстве осталось одно из них: если беременность наступила в результате изнасилования. Преступление должно подтверждаться юридическими документами. 

Не является оправданием малообеспеченность семьи, инвалидность женщины или смерть мужа, тюремное заключение, лишение родительских прав. Эти причины были исключены из перечня в 2012 году. До 2003 года социальных показаний было еще намного больше, и нередко пациентки пользуются устаревшей информацией - случайно услышанной, или найденной в интернете без указания даты. 

Аборт по медицинским показаниям 

После 22 недель остаются только медицинские показания. Это серьезная угроза здоровью матери, состояние которой не позволяет вынашивать, и грубые нарушения развития плода. Например, если женщина контактировала в первом триместре с носителем вируса краснухи, не имея иммунитета. В список инфекций также входит активный туберкулез, ВИЧ и сифилис. 

Являются законным основанием злокачественные опухоли, пороки сердца, генетические наследуемые дефекты у матери или отца, физиологическая незрелость женщины в юном возрасте. В таких случаях делают аборт, до какого срока ни развилась бы беременность. Но методы проведения операции различаются в зависимости от длительности гестации. 

Виды абортов 

Решение, какой аборт сделать, принимают на основании ультразвукового исследования. Его проводят в обязательном порядке. Не только для уточнения срока беременности и размеров плода, но и чтобы определить расположение - он может находиться за пределами матки. 

На сроке до 5 недель обычно выполняют вакуумную аспирацию. Потом опять делают УЗИ, чтобы подтвердить полное удаление плодного пузыря. С шестой недели показан хирургический метод (выскабливание), или более современный и безопасный медикаментозный. 

Стоимость операции 

Сколько стоит сделать аборт, зависит от способа его проведения, и дополнительных услуг. Обычно бюджет укладывается в рамки от 5 до 25 тысяч рублей. Кроме собственно операции, необходим осмотр, лабораторные исследования, УЗИ, анестезия. Также можно пройти реабилитацию в отдельной палате.

Читать Далее